Меню

Рецепты заготовок на зиму 15.08.2018

Кабачковая икра на зиму — рецепты с майонезом, как магазинная и другие

Кабачковая икра на зиму

Лето заканчивается, самое время приступать к заготовке овощей на зиму. Одним из лидеров является кабачковая икра на зиму. Самые вкусные рецепты этой популярной и многими любимой овощной закуски мы собрали в данной статье. Приготовление не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки.

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях

Кабачки для икры

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления данной закуски. Добавляя в рецепт разнообразные ингредиенты можно получить действительно необычные вкусовые сочетания. Кабачковую закуску можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать как дополнение к макаронным изделиям или к картофельному пюре, а также для приготовления бутербродов.

Для приготовления закуски из кабачка подойдут любые плоды: молодые или спелые.

  • С молодого кабачка нет необходимости снимать кожуру и вырезать семечки. На вкус готовой закуски это никак не повлияет.
  • Зрелые плоды полностью очищают от кожуры и семечек.

Сама по себе мякоть кабачка не имеет ярко выраженного вкуса. Вкусовые качества проявляются в сочетании с другими овощами: луком, морковью, томатами, болгарским перцем, баклажанами. Пряности в заготовку добавляются любые, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Многие хозяйки любят использовать зелень укропа, петрушки, чеснок, имбирь и так далее.

Для придания закуске необычного привкуса можно добавить яблоко. Молотая гвоздика, корица и кориандр сделают аромат готового продукта более ярким.

Популярность кабачковой икры объясняется не только ее замечательными вкусовыми качествами, но и необычайной полезностью. Она легко усваивается и содержит множество полезных веществ. Исключительную пользу употребление икры из кабачков приносит людям, страдающим отеками, проблемами с работой желудка, гипертонией. Благодаря небольшому содержанию калорий (98 ккал на 100 грамм) данная закуска помогает бороться с избыточным весом, поэтому ее часто включают в различные диеты.

Не стоит употреблять кабачковую икру в большом количестве при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости одного из компонентов готового продукта.

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как хранить банки с готовой закуской?

Оптимальная температура для хранения закрытых банок не должна превышать 22 градусов. Если при приготовлении не использовался метод стерилизации, то хранить банки желательно в прохладном месте: на лоджии или в погребе.

  • Открытую банку с домашней икрой необходимо хранить в холодильнике не более двух недель.
  • Магазинная закуска хранится не более трех дней (желательно переложить ее из жестяной банки в стеклянную тару).

Классический рецепт

Рецепт икры из кабачков

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах кабачковой икры на зиму рассчитано на литровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 0,65 кг
  • лук репчатый белый – 0,27 кг
  • морковь – 0,27 кг
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло
  • томатная паста – ½ столовой ложки

Все овощи хорошо промываем и обсушиваем. Кабачок режем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Для тушения большого количества овощей лучше всего подойдет глубокая посуда с толстым дном (идеально использовать казан). Нарезанные овощи помещаем в посуду и наливаем половину стакана чистой воды. Тушим на медленном огне около 40 минут. За это время ингредиенты пустят сок.

Чтобы овощная масса не пригорела ее нужно постоянно помешивать. Для этих целей идеально подойдет длинная деревянная ложка. Далее снимаем посуду с плиты и удаляем лишнюю жидкость. Для этого тушеные овощи выкладываем в дуршлаг, так жидкость стечет быстрее. После удаления жидкости выкладываем овощи обратно в посуду для варки и измельчаем при помощи блендера.

В полученную массу высыпаем соль, сахар и перец, выливаем растительное масло и выкладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем. Кипятим еще на медленном огне 15-20 минут.

Важно! Во время варки овощи постоянно нужно помешивать. Однако измельченное пюре мешать довольно сложно, так как брызги при варке могут долетать даже до потолка. Непосредственно перед помешиванием лучше снять посуду с огня, чтобы масса успокоилась.

После окончания варки раскладываем получившуюся закуску по стерильным банкам и закупориваем крышками. Оставляем банки на сутки в перевернутом состоянии, укутанные пледом.

Вариации приготовления кабачковой икры на зиму

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах кабачковой икры на зиму рассчитано на литровые банки.

С майонезом

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок – 610 грамм
  • лук репчатый – 210 грамм
  • растительное масло
  • майонез с высоким процентом жирности – пара столовых ложек
  • столовая ложка томатной пасты
  • сахар, соль, специи
Для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму хорошо подойдет смесь молотых перцев и куркума.

С грибами

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок – 510 грамм
  • шампиньоны – 210 грамм
  • репчатый лук
  • одна морковь
  • один томат
  • один сладкий болгарский перец
  • сок половины лимона
  • перо зеленого лука
  • немного свежего укропа
  • масло растительное
  • соль, перец черный молотый

Кабачки, болгарский перец и томат натираем на крупной терке. Шампиньоны отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Лук и морковь обжариваем на сковороде пару минут. Затем отправляем к ним кабачок и жарим овощи в течение 15 минут.

Далее добавляем болгарский перец и шампиньоны, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце добавляем измельченный томат и лимонный сок. Все перемешиваем и тушим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Добавляем в сковороду измельченную зелень лука и укропа. Не забываем посолить и поперчить.

Закрываем посуду крышкой и даем закуске настояться. Раскладываем получившийся продукт по стерильным банкам и закупориваем крышками.

С томатом

Для рецепта потребуется:

  • кабачок – 0,51 кг
  • томат спелый – 0,21 кг
  • головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • соль, сахар, специи
  • уксус 9% — 15 мл
  • пара лавровых листьев

Сырые овощи измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Пюре должно быть однородным, иначе тушение будет проходить неравномерно.

Когда пюре проварится, добавляем в него измельченный чеснок и уксус.

С томатной пастой

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 0,51 кг
  • лук репчатый белый – 0,16 кг
  • морковь – 0,16 кг
  • болгарский перец – 0,16 кг
  • острый перец – ¼ стручка
  • растительное масло без запаха
  • соль, сахар, перец черный молотый
  • томатная паста – пара столовых ложек
  • уксус — треть чайной ложки

Для рецепта кабачковой икры с томатной пастой на зиму можно использовать даже перезрелые кабачки.

Овощи пропускаются через мясорубку с крупными отверстиями. Получится крупнозернистая консистенция.

Из обжаренных кабачков

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • кабачок – 650 грамм
  • две небольшие моркови
  • головка репчатого лука
  • пара томатов
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло

Все овощи обжариваются отдельно до готовности.

Овощи перемешиваем, добавляем специи. Получившуюся смесь измельчаем блендером и тушим около 15 минут на слабом огне.

В мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 550 грамм
  • морковь – 1 штука
  • лук белый репчатый – 2 штуки
  • болгарский перец – 1 штука
  • томатная паста – столовая ложка
  • соль, сахар – по вкусу
  • красный и черный молотый перец
  • растительное масло

Лук и морковь готовятся в мультиварке при помощи режима «Выпечка» не более двадцати минут.

К овощам добавляем кабачок и болгарский перец. Варим еще двадцать минут.

После окончания времени готовки добавляем в мультиварку томатную пасту, специи, соль, сахар. Полученную массу хорошо перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» около часа.

Полученную закуску измельчаем блендером.

Через мясорубку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачок – 0,59 кг
  • лук репчатый – 0,16 кг
  • морковь – 0,16 кг
  • столовая ложка томатной пасты
  • масло подсолнечное
  • соль, сахар, перец черный молотый
  • пара зубчиков чеснока
  • уксус яблочный 6% — треть чайной ложки

В данном рецепте овощи не обжариваются в сковороде, а варятся в кастрюле.

Все овощи перед варкой пропускаем через мясорубку.

Магазинная

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 610 грамм
  • морковь – 260 грамм
  • лук репчатый – 165 грамм
  • столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка пшеничной муки
  • масло растительное
  • соль, перец черный молотый
  • корень петрушки
  • зелень – по желанию

Мука добавляется в уже готовые овощи. Полученную массу солим, перчим и обжариваем еще в течение 5-7 минут.

Банки с полученной закуской необходимо стерилизовать около часа.

Видео-рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как из магазинов детства:

Со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок – 0,8 кг
  • лук репчатый – 0,14 кг
  • уксус 9% — 5 мл
  • 2 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • соль, сахар, перец черный молотый
  • зелень петрушки и укропа – по желанию

Для данного рецепта лучше подойдут молодые кабачки или цуккини.

Предварительно обжаренные овощи (кабачок, лук, петрушка и укроп) вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Стерилизуют литровые банки с готовым продуктом около полутора часов.

С томатной пастой, яблоками и корицей

Для рецепта потребуется:

  • кабачок – 690 грамм
  • помидор – 140 грамм
  • яблоко кислое – 110 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • лук – 90 грамм
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • масло подсолнечное
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка корицы
  • уксус яблочный 6% — 10 мл

Прежде чем добавить помидор к остальным овощам, его необходимо бланшировать.

Рецепт от Юлии Миняевой

Известная блоггер делится своим рецептом икры из кабачков.

Кабачковая закуска непременно порадует вас зимой. Она не теряет своей популярности уже несколько десятилетий. Большое разнообразие рецептов кабачковой икры на зиму с применением различных ингредиентов позволит выбрать наиболее удачный вариант приготовления для вас и ваших близких.

Реклама
Логотип сайта Мой друг - Садовник!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты