Меню

Заготовка урожая 1.09.2018

Когда убирать капусту с огорода (различные сорта)

Когда убирать капусту с огорода

Многочисленные сорта капусты характеризуются разными сроками посадки и сбора урожая. Каждый огородник решает самостоятельно, когда убирать капусту с огорода. Подбирая оптимальный период, надо также учитывать климатические особенности региона, погоду.

Погодные условия

Уборка белокочанной капусты

При уборке урожая важно учитывать текущие погодные условия. Как только температура опустится до 5˚С, можно собирать зрелые овощи. Капуста отлично выдерживает редкие заморозки (до -6˚С). При этом кочаны становятся слаще и пропадает горечь. Но если морозная температура сохранятся и днем, то надо срочно заняться уборкой овощей. Подмороженные овощи должны оттаять естественным образом, можно их квасить или засолить.

Когда убирать капусту с грядки осенью? Определяясь с периодом, важно избежать ошибки при срезании поздних сортов капусты, предназначенных для зимнего хранения.

  • Если поторопиться, то вилки могут быть рыхлыми, окончательно не сформированными. К тому же, если в сентябре-октябре установилась теплая погода, то капуста продолжает расти. И необходимо обеспечить ей полноценный уход: грядки поливают, рыхлят.
  • Если пропустить подходящее время, то кочаны могут потрескаться во время хранения.

Бывает так, что капуста выросла очень большой, а время уборки еще не наступило. В этом случае опытные огородники рекомендуют ограничить питание растений. Для этого вилок капусты слегка поворачивают в разные стороны, а потом немного приподнимают. Благодаря этому отрывается часть корешков и питание капусты сократится.

Разновидности сортов

Для длительного зимнего хранения не подходит ранняя капуста. Чтобы примерно определиться с периодом сбора урожая среднеспелых и поздних сортов, можно отталкиваться от даты посева семян.

Белокочанная

Хранение капусты

В зависимости от конкретного сорта, среднеспелые и поздние сорта созревают через 120-160 дней. При собирании плодов желательно сразу определиться с их назначением. Если планируется капусту квасить (для засолки), то срезать кочаны надо в октябре. Урожай для хранения в погребе собирают в ноябре.

Правила сбора овоща:

  • срезать капусту рекомендуется в сухую погоду. Если сохраняется влажная погода, то плоды перед хранением хорошо просушивают под навесом. Если урожай оставить сохнуть под солнечными лучами, то плоды быстро увянут;
  • желательно за 2-3 недели до уборки овощей прекратить полив грядок с растениями;
  • срезая созревшие плоды, кочерыжку оставляют как можно длиннее. Такие овощи удобно хранить в подвешенном состоянии. Если земля достаточно рыхлая, можно попытаться просто «выкрутить» капусту из грунта вместе с корнями. На участках с достаточно плотными почвами рекомендуется капусту выкапывать, аккуратно отряхивая при этом корни;
  • срезая кочан, нужно оставлять на овоще 2-3 покровных листочка, чтобы обеспечить защиту от повреждений, гнили, грибковых болезней.

При уборке урожая сразу сортируют овощи. На хранение оставляют здоровые, плотные кочаны без видимых признаков повреждений или болезней. Помещение заранее проветривают, дезинфицируют (белят известью или окуривают стены серой). Если капусту раскладывают на стеллажах, можно предварительно обворачивать кочаны бумагой или опудривать мелом. Если дополнительных мер не принимается, желательно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, в помещении для хранения должен поддерживаться определенный температурный режим (примерно от 0˚С до 2-3˚С). В сухую погоду помещение/подвал дополнительно проветривают. Влажность должна быть низкой и тогда увеличивается возможность сохранить капусту до нового сезона. Правда, в зимний период необходимо регулярно осматривать овощи и удалять загнивающие листья.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста

Урожай овощей собирают в последних числах сентября-начале октября. Для длительного хранения подходят кочаны с яркой, интенсивной фиолетовой окраской, хорошо сформированные, имеющие плотную структуру. Правила уборки применяют такие же, как и для белокочанных сортов.

В свежем виде краснокачанная капуста хранится 2-3 месяца. В погребе овощи также можно подвешивать или раскладывать на стеллажах.

  • Подходящий температурный режим, чтобы сберечь урожай – от -1˚С до 2-3˚С.
  • Повышение температуры выше 4˚С может привести к растрескиванию, прорастанию кочанов.

Опытные огородники, чтобы продлить срок хранения овощей, применяют глиняное обертывание. Для этого каждый кочан очищают от верхних листьев, смазывают глиняным раствором. Толщина слоя «маски» должна быть такой, чтобы не просвечивались листья. Капусту оставляют сохнуть на свежем воздухе, а потом подвешивают в погребе на зимовку.

Брокколи

В зависимости от региона, период сбора урожая приходится на разное время (в среднем последние числа августа-сентябрь). Созревание сортов происходит через 70-110 дней после прорастания семян. Головки можно оставлять спеть до наступления заморозков.

Нельзя допустить промерзания капусты – одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Для приготовления блюд используют молодые кочаны, являющиеся нераспустившимися бутонами. Срезают овощ тогда, когда бутоны еще образуют плотную, однородную массу. Подходящий размер брокколи для уборки – 15-20 см. Примерно через пол месяца после среза, по краям основного стебля начинают завязываться боковые головки. Их также можно собирать по мере созревания.

Для уборки урожая выбирают сухую прохладную погоду (лучше утро или вечер). Хранить овощи можно 5-7 дней. Если же капусту срезать жарким днем, то полезные свойства брокколи быстро утрачиваются и уже через 2-3 дня кочаны теряют потребительские качества.

Пекинская

Качество и количество урожая определяется сортами капусты. Среднеспелые сорта созревают через 60-65 дней после прорастания посевного материала, а позднеспелые через 80 суток. Уже до середины октября в основном собирают весь урожай.

Капуста сравнительно хорошо переносит понижение температуры, но не является морозостойкой.

Чтобы длительное время сохранить кочаны, их выдергивают с корнем. Овощи не обрезают и не очищают. Корни кочанов прикапывают влажным песком и тогда урожай может храниться в течение 2-3 месяцев. Оптимальная температура хранения от 0˚ С до 2˚ С. Если температура повысится, то капуста может прорасти.

Брюссельская

В пазухах листьев завязывается обычно до 30 кочанчиков капусты (буквально до 5 см в диаметре). Созревают кочаны примерно в начале октября. Весь урожай собирают за один раз (в период конец сентября-начало октября).

Растения срубают, очищают от листьев, срезают верхушечную почку. Хранить стволы с кочанчиками рекомендуется в подвешенном виде.

В холодном подвале урожай сохраняется примерно 30-45 дней.

Савойская

Савойская капуста

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную. Отличительная черта савойского сорта – морщинистые, словно кружевные листочки. Кочаны позднеспелых сортов могут весить 2-3 килограмма. Уборка спелых овощей проводят по тем же правилам, как и для белокочанных сортов.

Поздние сорта савойской капусты можно оставлять на грядках даже после первых осенних заморозков – растения отлично хранятся под первым снежком.

Для сохранности урожая необходимы условия с пониженными температурами (около до -3˚С). Это объясняется меньшей плотностью плодов и повышенным содержанием сухих веществ.

Цветная, кольраби

Подходящий период для уборки урожая – конец сентября-первые числа октября. Считается, что кочерыжки размером около 8 см в диаметре уже можно убирать для хранения на зиму. Запаздывать с уборкой овощей чревато потерей потребительских качеств.

Переспевшие плоды грубеют, а структура становится волокнистой.

При уборке урожая кочаны выкапывают вместе с корешками. При очистке овощей удаляют листья и корни. Позднеспелые сорта капуста великолепно сохраняются при температуре около 0˚С практически 2 месяца.

Климатические особенности регионов

При высаживании капусты и уборке урожая, в первую очередь принимают во внимание погодный режим региона. Считается, что оптимальная температура для сбора большинства сортов капусты составляет 4-8˚С.

Исходя из этого, к уборке овощей приступают в конце августа и заканчивают в первых числах ноября. Когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона:

  • в Ленинградской и Московской областях заморозки начинаются в октябре. Поэтому для уборки капустного урожая подходит период сентябрь-начало октября;
  • для Западной и Восточной Сибири, Урала характерны октябрьские заморозки. Поэтому конец августа-сентябрь – подходящий период для сбора урожая капусты;
  • Краснодарский край отличается поздними заморозками (в конце ноября). Поэтому убирать осенью капусту позднеспелых сортов можно в октябре-начале ноября;
  • в Беларуси осенние заморозки бывают в ноябре. В период октябрь-ноябрь сохраняется средняя температура 6,6-0,6˚С;
  • В Украине температурный режим в осенний период отличается в разных областях. На севере страны первые заморозки случаются в ноябре. В период октябрь-начало ноября средняя температура колеблется от 8˚С до 1,8˚С. На юге Украины плюсовая температура сохраняется еще в начале декабря.

Лунный календарь

Отличным помощником и подсказчиком по работам на огороде является календарь дачника на 2018 год. По лунному календарю проще определиться с днями, когда лучше убирать капусту с огорода на зиму.

  • Собирают кочаны на хранение в сентябрьские дни: 17-21, 27-30.
  • Подходящие дни октября: 4-5, 12-14, 17-19, 26-28, 31.
  • Благоприятные дни ноября: 1, 19-20.

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода на хранение и от каких факторов зависят сроки. Благодаря соблюдению правил сбора и хранения капусты, можно будет всю зиму не беспокоиться о наличии вкусных блюд на столе.

Реклама
Когда убирать капусту с огородаКогда убирать капусту с огорода

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты