Меню

Рецепты заготовок на зиму 14.09.2018

Маринованный болгарский перец на зиму — вкусные рецепты

Маринованный болгарский перец на зиму

Овощная консервация, которая в больших количествах заготавливается в летний период, часто выручает нас долгой, холодной зимой. Маринованный болгарский перец является не только отличной закуской, но и полноценным гарниром к мясным и картофельным блюдам.

Особенности приготовления маринованного болгарского перца на зиму

Нарезанный болгарский перец

Для домашнего консервирования очень важно правильно выбрать плоды болгарского перца.

  • Они должны быть зрелыми и мясистыми, без каких-либо изъянов.
  • Для заготовок можно использовать овощи любого цвета, однако лучше подойдут красные и зеленые – они имеют более мясистую структуру. Желтые плоды идеально подходят для тушения и фаршировки.

Перед использованием перцы промывают, удаляют плодоножки и сердцевину с семенами. Маринуют плоды целиком либо кусочками. Перед консервированием перец можно нафаршировать различными начинками.

Сладкие плоды перца обладают замечательным вкусом, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами: томатами, патиссонами, кабачками, цветной капустой и так далее.

Для маринования болгарского перца используют различные пряности, среди которых кинза, укроп, чеснок, кориандр, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика. В маринад также добавляют соль, сахар, уксус. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным.

Болгарский перец обладает уникальным составом, поэтому он даже после термической обработки сохраняет все полезные вещества. Употребление его в маринованном виде помогает побороть различные виды заболеваний, таких как анемия, гипертония, сахарный диабет, отечность.

Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца

Для рецептов, приведенных в данной статье, используются банки объемом один литр.

Баночки с маринованным перцем

Для приготовления потребуется:

  • перец болгарский – 650 грамм
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • уксус 9% — 76 мл
  • растительное масло – 36 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – столовая ложка
  • перец душистый – 2 горошины
  • лист лавровый – 2 штуки

Перцы промываем, вычищаем сердцевину с семенами, нарезаем четвертинками. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и бланшируем овощи в течение пары минут. На дно банки выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец горошком.

Болгарский перец плотно утрамбовываем, перекладывая нарезанными дольками чеснока. Заливаем готовым маринадом, добавляем растительное масло. Пастеризуем заготовки в течение 20 минут. Готовые банки закатываем и остужаем при комнатной температуре.

Вариации приготовления маринованного болгарского перца

С помидорами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 0,45 кг
  • помидоры – 0,55 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • один лавровый лист
  • гвоздика и черный перец горошком – по 5 штук
  • соль и уксус 9% – по столовой ложке
  • сахар – чайная ложка
  • сушеная петрушка или укроп – щепотка
  • зерна горчицы – по вкусу
  • вода – 110 мл

Овощи нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Выкладываем перец в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем помидоры и варим еще 15 минут. Далее высыпаем специи, мелко порезанный чеснок, все перемешиваем и варим несколько минут.

Образовавшуюся на поверхности пену убираем. Аккуратно перекладываем овощи в чистые банки и вливаем уксус. Закатываем заготовки и убираем под одеяло до полного остывания.

Для закуски хорошо использовать перец разных цветов.

С чесноком и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • перец болгарский – 1000 грамм
  • по половине пучка укропа и петрушки
  • крупная головка чеснока
  • вода – 650 мл
  • уксус 9% и растительное масло – по 60 мл
  • сахар и соль – по столовой ложке
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – по вкусу

С морковью

Ингредиенты для приготовления:

  • перец болгарский – 490 грамм
  • морковь – 290 грамм
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 46 мл
  • уксус 9% — 12 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • зелень укропа, лука или петрушки – несколько веточек
  • черный перец горошком – 3-4 штуки
  • гвоздика – по желанию

С луком

Маринованный болгарский перец с луком

Для рецепта потребуется:

  • 600 грамм болгарского перца
  • крупная головка репчатого лука
  • пара зубчиков чеснока
  • 245 мл уксуса 9%
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли и сушеного тимьяна
  • острый перец – треть стручка
  • вода

Овощи для рецепта нарезаем тонкими кольцами, чеснок – пластинами.

В банку к зеленым перцам можно добавить белый лук, к красным и оранжевым – красный.

Не стерилизованные заготовки по данному рецепту хранятся в холодильнике не больше месяца.

С шампиньонами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 750 грамм
  • шампиньоны – 310 грамм
  • мед – 2 столовые ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • молотый белый перец – ½ чайной ложки
  • сок половины лимона
  • щепотка лимонной кислоты
  • растительное масло
  • яблочный уксус – 22 мл
  • зелень петрушки
  • соль – по вкусу

Болгарский перец нарезаем полосками и немного обжариваем на растительном масле. Грибы отвариваем в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Режем шампиньоны пластинками, добавляем их к болгарскому перцу.

Смешиваем лимонный сок, молотый перец, соль, мед, пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Заливаем получившимся маринадом овощи и даем немного настояться. Раскладываем закуску по банкам и добавляем яблочный уксус.

В масле

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 850 грамм
  • вода – 355 мл
  • сахар – 145 грамм
  • уксус 9% — 163 мл
  • растительное масло – 163 мл
  • соль – чайная ложка с горкой

Перцы разрезаем пополам, крупные экземпляры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим содержимое кастрюли до кипения. В маринад выливаем уксус и сразу же выкладываем перцы. Затем уменьшаем огонь и готовим еще 10 минут.

Овощи аккуратно перекладываем в подготовленные банки. Маринад еще раз доводим до кипения и заливаем им перцы. Стерилизуем банки с заготовкой в течение 10 минут после закипания. Закупориваем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.

Острые

Для приготовления потребуется:

  • килограмм болгарского перца
  • головка чеснока
  • пара стручков жгучего перца
  • корень хрена
  • пара столовых ложек соли
  • три столовых ложек 9% уксуса
  • растительное масло – 120 мл

Подготовленный и очищенный сладкий перец бланшируем в кипятке в течение 3-х минут и сразу окунаем в холодную воду. Чеснок, острый перец и хрен измельчаем при помощи мясорубки или комбайна. Плоды болгарского перца обваливаем в соли и плотно укладываем в банки, пересыпая смесью из чеснока, хрена и острого перца.

Кипятим в кастрюле растительное масло, вливаем в него уксус. Ждем, пока маринад немного остынет. Заливаем овощи получившейся заливкой, закупориваем и убираем на хранение.

С медом

Ингредиенты необходимые для рецепта:

  • перец болгарский – 1 кг
  • мед – 5 столовых ложек
  • вода кипяченая – 125 мл
  • уксус 9% — 125 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – столовая ложка
  • соль – чайная ложка
  • душистый перец горошком – по вкусу

Для рецепта лучше использовать жидкий мед.

Целиком

Маринованный целиком перец

Потребуются следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – сколько войдет в банку
  • вода – полтора литра
  • сахар – 50 грамм
  • соль – 20 грамм
  • уксусная эссенция 70% — столовая ложка

Перцы помыть, обрезать и почистить от семян и внутренних перегородок. Вставить перцы один в другой (как одноразовые стаканчики). Поместить плоды в банку, залить кипятком на 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипятим несколько минут. Заливаем овощи приготовленным маринадом и закатываем крышками.

Перцы, приготовленные по данному рецепту, в дальнейшем можно фаршировать различными начинками.

Для данного рецепта лучше использовать трехлитровые банки.

С яблоком

Понадобится:

  • 740 грамм болгарского перца
  • несколько некрупных кислых яблок сорта Антоновка
  • 75 грамм сахара
  • чайная ложка 9% уксуса

Перцы нарезаем равными кусочками и бланшируем в кипящей воде не дольше минуты. Яблоки режем небольшими дольками, укладываем на дно банки. Сверху выкладываем бланшированные перцы. В банку вливаем уксус, добавляем сахар и заливаем содержимое кипятком. Стерилизуем заготовку в течение 10 минут, остужаем и переносим на постоянное место хранения.

Маринованный болгарский перец на зиму вполне может сравниться по популярности с маринованными огурцами и помидорами. Заготовки на зиму из этого овоща обязательно понравятся любителям пикантных холодных закусок.

Реклама
Маринованный болгарский перец на зимуМаринованный болгарский перец на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты