Овощная консервация, которая в больших количествах заготавливается в летний период, часто выручает нас долгой, холодной зимой. Маринованный болгарский перец является не только отличной закуской, но и полноценным гарниром к мясным и картофельным блюдам.

Особенности приготовления маринованного болгарского перца на зиму

Нарезанный болгарский перец

Для домашнего консервирования очень важно правильно выбрать плоды болгарского перца.

  • Они должны быть зрелыми и мясистыми, без каких-либо изъянов.
  • Для заготовок можно использовать овощи любого цвета, однако лучше подойдут красные и зеленые – они имеют более мясистую структуру. Желтые плоды идеально подходят для тушения и фаршировки.

Перед использованием перцы промывают, удаляют плодоножки и сердцевину с семенами. Маринуют плоды целиком либо кусочками. Перед консервированием перец можно нафаршировать различными начинками.

Сладкие плоды перца обладают замечательным вкусом, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами: томатами, патиссонами, кабачками, цветной капустой и так далее.

Для маринования болгарского перца используют различные пряности, среди которых кинза, укроп, чеснок, кориандр, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика. В маринад также добавляют соль, сахар, уксус. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным.

Болгарский перец обладает уникальным составом, поэтому он даже после термической обработки сохраняет все полезные вещества. Употребление его в маринованном виде помогает побороть различные виды заболеваний, таких как анемия, гипертония, сахарный диабет, отечность.

Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца

Для рецептов, приведенных в данной статье, используются банки объемом один литр.

Баночки с маринованным перцем

Для приготовления потребуется:

  • перец болгарский – 650 грамм
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • уксус 9% – 76 мл
  • растительное масло – 36 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – столовая ложка
  • перец душистый – 2 горошины
  • лист лавровый – 2 штуки

Перцы промываем, вычищаем сердцевину с семенами, нарезаем четвертинками. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и бланшируем овощи в течение пары минут. На дно банки выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец горошком.

Болгарский перец плотно утрамбовываем, перекладывая нарезанными дольками чеснока. Заливаем готовым маринадом, добавляем растительное масло. Пастеризуем заготовки в течение 20 минут. Готовые банки закатываем и остужаем при комнатной температуре.

Вариации приготовления маринованного болгарского перца

С помидорами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 0,45 кг
  • помидоры – 0,55 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • один лавровый лист
  • гвоздика и черный перец горошком – по 5 штук
  • соль и уксус 9% – по столовой ложке
  • сахар – чайная ложка
  • сушеная петрушка или укроп – щепотка
  • зерна горчицы – по вкусу
  • вода – 110 мл

Овощи нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Выкладываем перец в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем помидоры и варим еще 15 минут. Далее высыпаем специи, мелко порезанный чеснок, все перемешиваем и варим несколько минут.

Образовавшуюся на поверхности пену убираем. Аккуратно перекладываем овощи в чистые банки и вливаем уксус. Закатываем заготовки и убираем под одеяло до полного остывания.

Для закуски хорошо использовать перец разных цветов.

С чесноком и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • перец болгарский – 1000 грамм
  • по половине пучка укропа и петрушки
  • крупная головка чеснока
  • вода – 650 мл
  • уксус 9% и растительное масло – по 60 мл
  • сахар и соль – по столовой ложке
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – по вкусу

С морковью

Ингредиенты для приготовления:

  • перец болгарский – 490 грамм
  • морковь – 290 грамм
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 46 мл
  • уксус 9% – 12 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • зелень укропа, лука или петрушки – несколько веточек
  • черный перец горошком – 3-4 штуки
  • гвоздика – по желанию

С луком

Маринованный болгарский перец с луком

Для рецепта потребуется:

  • 600 грамм болгарского перца
  • крупная головка репчатого лука
  • пара зубчиков чеснока
  • 245 мл уксуса 9%
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли и сушеного тимьяна
  • острый перец – треть стручка
  • вода

Овощи для рецепта нарезаем тонкими кольцами, чеснок – пластинами.

В банку к зеленым перцам можно добавить белый лук, к красным и оранжевым – красный.

Не стерилизованные заготовки по данному рецепту хранятся в холодильнике не больше месяца.

С шампиньонами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 750 грамм
  • шампиньоны – 310 грамм
  • мед – 2 столовые ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • молотый белый перец – ½ чайной ложки
  • сок половины лимона
  • щепотка лимонной кислоты
  • растительное масло
  • яблочный уксус – 22 мл
  • зелень петрушки
  • соль – по вкусу

Болгарский перец нарезаем полосками и немного обжариваем на растительном масле. Грибы отвариваем в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Режем шампиньоны пластинками, добавляем их к болгарскому перцу.

Смешиваем лимонный сок, молотый перец, соль, мед, пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Заливаем получившимся маринадом овощи и даем немного настояться. Раскладываем закуску по банкам и добавляем яблочный уксус.

В масле

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 850 грамм
  • вода – 355 мл
  • сахар – 145 грамм
  • уксус 9% – 163 мл
  • растительное масло – 163 мл
  • соль – чайная ложка с горкой

Перцы разрезаем пополам, крупные экземпляры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим содержимое кастрюли до кипения. В маринад выливаем уксус и сразу же выкладываем перцы. Затем уменьшаем огонь и готовим еще 10 минут.

Овощи аккуратно перекладываем в подготовленные банки. Маринад еще раз доводим до кипения и заливаем им перцы. Стерилизуем банки с заготовкой в течение 10 минут после закипания. Закупориваем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.

Острые

Для приготовления потребуется:

  • килограмм болгарского перца
  • головка чеснока
  • пара стручков жгучего перца
  • корень хрена
  • пара столовых ложек соли
  • три столовых ложек 9% уксуса
  • растительное масло – 120 мл

Подготовленный и очищенный сладкий перец бланшируем в кипятке в течение 3-х минут и сразу окунаем в холодную воду. Чеснок, острый перец и хрен измельчаем при помощи мясорубки или комбайна. Плоды болгарского перца обваливаем в соли и плотно укладываем в банки, пересыпая смесью из чеснока, хрена и острого перца.

Кипятим в кастрюле растительное масло, вливаем в него уксус. Ждем, пока маринад немного остынет. Заливаем овощи получившейся заливкой, закупориваем и убираем на хранение.

С медом

Ингредиенты необходимые для рецепта:

  • перец болгарский – 1 кг
  • мед – 5 столовых ложек
  • вода кипяченая – 125 мл
  • уксус 9% – 125 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – столовая ложка
  • соль – чайная ложка
  • душистый перец горошком – по вкусу

Для рецепта лучше использовать жидкий мед.

Целиком

Маринованный целиком перец

Потребуются следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – сколько войдет в банку
  • вода – полтора литра
  • сахар – 50 грамм
  • соль – 20 грамм
  • уксусная эссенция 70% – столовая ложка

Перцы помыть, обрезать и почистить от семян и внутренних перегородок. Вставить перцы один в другой (как одноразовые стаканчики). Поместить плоды в банку, залить кипятком на 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипятим несколько минут. Заливаем овощи приготовленным маринадом и закатываем крышками.

Перцы, приготовленные по данному рецепту, в дальнейшем можно фаршировать различными начинками.

Для данного рецепта лучше использовать трехлитровые банки.

С яблоком

Понадобится:

  • 740 грамм болгарского перца
  • несколько некрупных кислых яблок сорта Антоновка
  • 75 грамм сахара
  • чайная ложка 9% уксуса

Перцы нарезаем равными кусочками и бланшируем в кипящей воде не дольше минуты. Яблоки режем небольшими дольками, укладываем на дно банки. Сверху выкладываем бланшированные перцы. В банку вливаем уксус, добавляем сахар и заливаем содержимое кипятком. Стерилизуем заготовку в течение 10 минут, остужаем и переносим на постоянное место хранения.

Маринованный болгарский перец на зиму вполне может сравниться по популярности с маринованными огурцами и помидорами. Заготовки на зиму из этого овоща обязательно понравятся любителям пикантных холодных закусок.