Тарт-татэн – это пирог-перевертыш. Очень вкусный, ароматный и, конечно же, нежный, ведь его корж покрывает слой запеченной фруктовой «кашицы». Представляем вам пошаговый фото рецепт яблочного тарт-татена.
Самые популярные пироги такого плана – грушевый и яблочный. Если в первый вариант добавляют мед, то второй – наиболее простой и недорогой, ведь для его приготовления нужны только яблоки и ингредиенты для коржа. Попробуйте приготовить яблочный тарт-татэн, и вам обязательно понравится этот интересный пирог!
Ингредиенты
[ingredients]
- Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
- Сметана – 3 ст.л.
- Сахар – 100 г для теста + 2 ст.л. для покрытия формы
- Сливочное масло – 30 г для теста + кусочек для смазывания формы + 20 г для покрытия пирога
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. без горки
[/ingredients]
Приготовление
«Изюминка» тарт-татэна – нежный слой протушенных яблок, которые в процессе готовки превращаются в однородную начинку. Обеспечить это превращение можно только в том случае, если кусочки яблок изначально не содержат кожицы.
Поэтому первое, что нужно делать при готовке тарт-татэна, – это снять с яблок шкурку, вырезать ножом серединку с семенами, а саму мякоть порезать тонкими пластинками (буквально 2 мм толщиной).
Форму для пирога с высокими бортиками смажьте кусочком сливочного масла и притрусите сахаром.
20 г сливочного масла разделите на кусочки и разложите в разных местах дна формы. Во время приготовления пирога масло растает и благодаря ему будущий тарт-татэн покроется сытной добавкой и будет аппетитно взблескивать в готовом виде.
Сверху на кусочки масла уложите кусочки яблок и более-менее равномерно разравняйте их. Если вам кажется, чтоб яблок слишком много, не переживайте: в духовке они заметно осядут и уменьшатся в размерах.
В большой миске для вымешивания теста перемешайте сметану, муку и разрыхлитель теста.
Добавьте размягченное сливочное масло и вновь все перемешайте.
Последний ингредиент, который стоит добавить в тесто тарт-татэна, – это сахар. После этого хорошенько перемешайте тесто ложкой, а затем руками. Масса должна получиться не твердой, но и не жидкой – такой, которую удобно было бы раскатывать скалкой.
Раскатайте тесто на столе: диаметр коржа по размеру должен быть примерно таким, как и форма для запекания. Накройте тестом кусочки яблок в форме и проделайте вилкой отверстия для удачного запекания пирога.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущим пирогом и запекайте 20 минут. За это время корж должен слегка подрумяниться. Выньте готовый тарт-татэн из духовки, немного остудите, накройте форму блюдом для подачи пирога на стол и переверните.
На блюде окажется яблочный пирог-перевертыш, который останется полностью остудить и порезать на порционные кусочки.
Яблочный тарт-татэн готов! При подаче на стол украсьте пирог сахарной пудрой или веточками мяты.
Приятного аппетита!